Um Restaurante é um estabelecimento comercial destinado ao preparo e comércio de refeições, normalmente servindo também todo o tipo de bebidas.
Normalmente consiste em uma ou várias salas com mesas ou um balcão onde os clientes se sentam, e fazem refeições.
Os Restaurantes do Morumbi oferecem uma infinidade de culinárias: Oriental, Mexicana, Australiana, Italiana, Contemporânea. É só escolher o prato.
Sobre Restaurantes do Morumbi
O termo Restaurante (do francês restaurant, restaurador, aquilo que restaura) surgiu no século XVI, com o significado de “alimento reconstituinte, revigorador de forças”, e se referia especificamente a uma sopa, um caldo de carne concentrado que restaurava o ânimo físico e moral. Por extensão, o estabelecimento onde se servia esse caldo acabou ficando com o nome do prato. O uso moderno da palavra surgiu por volta de 1765 quando um parisiense conhecido por Boulanger (sobrenome comum, mas que significa padeiro em francês) abriu seu estabelecimento.
Antes de existirem restaurantes, o único local (excetuando-se as pousadas e tavernas) onde se podia adquirir comida pronta para consumo fora de casa era a cozinha de rua. Ela existe desde a mais remota antiguidade e persiste até os dias de hoje. Em alguns locais sua estrutura pode ser bem simples, contando apenas com uma bancada onde são colocados os ingredientes e uma fonte de calor para preparar a comida. Em outros há modernos veículos com iluminação, refrigeração, fogão e balcão (as lanchonetes, que não são verdadeiros restaurantes).
O primeiro restaurante como o conhecemos (com clientes escolhendo porções individuais em um cardápio, aguardando em suas mesas, com horários fixos ou não) foi a “Grande Taverne de Londres”, fundado em 1782 por Antoine Beauvilliers, na rua de Richelieu, em Paris, que permaneceu 20 anos sem rival.
Porém, segundo o Guiness Book, o restaurante mais antigo do mundo e ainda em funcionamento fica na Espanha, na calle de Cuchileros 17, Plaza Mayor (Madrid). Trata-se do Sobrino de Botín que fuciona ininterruptamente desde 1725, embora nos primeiros anos não fosse exatamente um restaurante, mas uma estalagem que recebia viajantes, mercadores, tropeiros. Pertencia ao cozinheiro francês Jean Botín e não ficava nesse endereço atual, mas na Plaza de Herradores, longe dali. Candido Remis, sobrinho do primeiro dono, batizou a casa com o nome atual, Sobrino de Botín.
Apesar das pousadas e tavernas serem conhecidas desde a antigüidade, estes estabelecimentos eram voltados a viajantes e, em geral, o povo das suas cidades raramente se alimentavam lá. O restaurante se firmou na França após a Revolução Francesa destituir a aristocracia, deixando um contingente de serviçais hábeis no trato com os alimentos, ao mesmo tempo em que muitos provincianos chegavam à cidade sem pessoas para cozinhar para elas, nem cartas de apresentação às famílias locais. O encontro desses dois públicos deu origem ao hábito de se fazer refeições fora de casa. Neste período, o chef Marie-Antoine Carême, segundo muitos o fundador da moderna culinária francesa, prosperou, se tornando conhecido como o “cozinheiro dos reis e o rei dos cozinheiros”.
Os restaurantes proliferaram rapidamente nos Estados Unidos, com a abertura do primeiro Jullien’s Restaurator em Boston, em 1794, e espalharam-se posteriormente. Contudo, muitos continuaram com a abordagem habitual do “serviço à francesa”, providenciando uma refeição partilhada na mesa onde os clientes serviam-se eles próprios, o que os encorajava a comer com rapidez. O estilo moderno formal de jantar, onde os clientes são servidos com a comida já preparada num prato, é conhecido como Service à la russe, pois consta ter sido introduzido em França pelo princípe russo Kurakin cerca de 1810, de onde se espalhou para Inglaterra e outros países.
Profissionais e Atividades dos Restaurantes do Morumbi
A equipe de um restaurante é formada por uma brigada de profissionais em que cada um tem sua tarefa bem definida dentro de sua especialidade, todos comandados pelo Chef. Não é incomum referir-se a cada um deles pelo nome de sua profissão no idioma francês.[4]
Chef de cozinha
Organizar a cozinha;
Estabelecer os menus;
Levantar o custo dos alimentos;
Elaborar as fichas técnicas;
Supervisionar a produção de alimentos.
Subchefe ou sous-chef
Dar apoio ao chefe em todas as suas funções e o substitui em sua ausência;
Exercer a função de instrutor juntos aos auxiliares;
Supervisionar do desempenho dos commis.
Commis
Aprendiz ou ajudante de cozinha
Trabalhar sob supervisão do Sous-Chef
Aboyer
Receber as comandas;
Ordenar a marcha dos serviços;
Despachar o pedido, fazendo uma avaliação final.
Saucier
Exercer os trabalhos mais delicados: molhos, carnes ensopadas, braseados e pequenas guarnições de acompanhamento.
Garde-manger
Manter em dia as provisões da despensa (seca e a temperatura controlada – câmaras frias);
Porcionar os pescados, carnes e aves;
Supervisionar, renovar e repor o estoque da cozinha diariamente;
Preparar decorações elaboradas em frutas e verduras;
Preparar o menu de Saladas Frias e Quentes.
Entremetier
Preparar as sopas, pratos com ovos, legumes frescos e secos;
Preparar alguns hors d´ouvre quentes: quiche, suflê etc.
Rotisseur
Assar todos os alimentos de forno, grelha, espeto e fritos;
Cortar as batatas.
Patissier
Executar todas as sobremesas, sorvetes, petit four e crepes;
Elaborar todos os tipos de massa para doces: massa de bomba, folhado e outros.
Poissonier
Produz os pescados em geral (exceto os assados e fritos), bem como os molhos de pescados.
Boucher
Cuidar do açougue, das carnes.
Limpar e posicionar carnes e aves.
Tournant
Substituir cada chefe de praça quando da sua folga.
Chef de gard
Responsabilizar-se pela cozinha, quando o restaurante ainda não está aberto ao público
Chefe steward
Manter limpo todo o ambiente, desde os materiais da cozinha até as pias, bancadas, equipamentos, câmaras frias;
Solicitar material extra necessário para festividades.
Plongeur
Realizar a limpeza pesada.
Restaurantes do Morumbi Delivery
Um diferencial dos Restaurantes do Morumbi é o atendimento em domicílio, mediante pedidos por telefone, com o serviço de delivery oferecido a empresas e residências de toda a região de Pinheiros e bairros adjacentes, como Alto de Pinheiros, Vila Madalena e Vila Leopoldina.
Restaurantes no Morumbi Preços
Os preços dos Restaurantes no Morumbi variam de acordo com os pratos e bebidas escolhidas. Você pode consulta-los acessando o Facebook ou site do local.
Endereço e Telefone Restaurantes no Morumbi
Alcibieri | R. Silvio Dante Bertacchi, 502 |
3742-8429
|
Almanara | Avenida Giovanni Gronchi, 5819 – Shopping Jardim Sul – piso 2 |
3744-8999
|
Uma das mais antigas casas de gastronomia de São Paulo. | ||
America | Shopping Jardim Sul – piso 2 |
3744-8101
|
Baby Beef Morumbi | Av. Marginal Pinheiros, 16741 (Extra Morumbi) |
3758-5152
|
Bananeira | R. Mal. Hastimphilo de Moura, 417 |
3502-4635
|
Baked Potato | Shopping Jardim Sul, PISO 2 N.: 349 |
3743-9165
|
Bendita Maria | Av. Giovanni Gronchi, 3399 |
3743-7714
|
Blooming Burger | Av. Giovanni Gronchi, 3303 |
3743-8443
|
BOB’S | Shoppin Jardim Sul, PISO 2 N.: 303 |
3589-2627
|
Bocaccio | R. Amélia Corrêa Fontes Guimarães, 37 |
3726-2299
|
Boi Nobre | Av. Dr. Guilherme Dumont Villares, 990 |
3744-1959
|
C Bon Grillê | Shopping Jardim Sul, PISO 2 N.: 305B |
3773-6707
|
Campione | R. Francisco Preto, 304 |
3742-6486
|
Casa da Fazenda | Av. Morumbi, 5594 |
3742-2810
|
Casa do Pão de Queijo | Shopping Jardim Sul, PISO 2 N.: 350 |
3772-6777
|
Casuale Rua Dr. Fonseca Brasil, 282 – Morumbi São Paulo, SP – 05716-060 www.casuale.com.br |
3744-9444
|
|
Cervejaria Braumeister | Shopping Jardim Sul – piso 2 |
3744-7955
|
Charlô | Av. Lineu de Paula Machado, 1263 |
3811-7799
|
Costela & Cia | R. Dr. Luiz Migliano, 948 |
3743-2602
|
Curumin | Open Center – Praça de Alimentação |
3501-5446
|
Di Donna Bar | Rua José Jannarelli, 147 – Morumbi São Paulo, SP 05615-000 www.didonnabar.com.br |
3726-7726
|
Era uma vez um chalezinho Rua Itapemirum, 11 – Morumbi São Paulo, SP – 05716-090 www.chalezinho.com.br |
3501-9322
|
|
Famiglia Mazzutti Trattoria | R. Jamanari, 335 |
3744-9765
|
Feijão & Cia | Open Center – Praça do Sabor |
3501-5163
|
Flying Sushi | Av. Giovanni Gronchi, 2989 |
3743-6000
|
Friends Self-Service | Av. Marginal Pinheiros, 16741 (Extra Morumbi) |
3758-7965
|
Giorno Dolce | Shopping Jardim Sul – piso 2 |
3742-4372
|
Gogó da Ema Rua José Jannarelli, 261 – Jardim Guedala São Paulo, SP – 05617-010 www.gogodaema.com |
3721-2777
|
|
Golden Plaza Chinese Restaurant | R. Luiz Gonzaga de Azevedo Neto, 263 |
3758-7334
|
Hongané Restaurante Coreano | Av. Morumbi, 6774 |
3758-0502
|
Inside Grill Salad | Av. Giovanni Gronchi, 3015 | 3501-5748 |
Ilha das Flores | R. dos Curumins, 5 |
3031-5644
|
Japorongo | Av. Giovanni Gronchi, 3757 |
3744-3095
|
Juan de Marco | R. Luiz Gonzaga de Azevedo Neto, 127 |
3758-8804
|
La Pasta Gialla | Shopping Jardim Sul – piso 1 |
3744-4142
|
Le Lieu | Av. Giovanni Gronchi, 5201 |
3749-6788
|
Gendai | Shopping Jardim Sul, PISO 2 N.: 306 B |
3749-0985
|
Maranello | Avenida Francisco Morato, 3217 |
3507-5458
|
MC DONALD’S | Shopping Morumbi Sul PISO 2 N.: 308A PISO 2 N.: Q11 PISO 2 N.: 307 |
3746-7488
3742-9919 |
Naana | Shopping Portal do Morumbi – piso térreo |
3743-6273
|
Outback | R. Mal. Hastimphilo de Moura, 641 |
3743-6411
|
Paolo Panino | Av. Marginal Pinheiros, 16741 (Unisys Arena) |
3759-2932
|
Poncho Verde | Av. Dr. Guilherme Dumont Villares, 2394 |
3744-7450
|
Ragazzo | Av. Dr. Guilherme Dumont Villares, 2.025 |
5698-3838
|
Sabor do Dia | Open Center – Praça de Alimentação |
3742-2303
|
Salumeria | Shopping Jardim Sul – piso térreo |
3744-8637
|
Skapino | R. Guihei Vatanabe, 289 |
3722-5277
|
SPOLETO | Shopping Jardim Sul, PISO 2 N.: 307C |
3744-4635
|
Stelle di Firenze | Open Center – Praça de Alimentação |
3744-2797
|
Sushi Den | R. Dr. Luís Migliano, 1110 |
37428477
|
Tostich | Shopping Jardim Sul, PISO 2 N.: 304B |
3744-7680
|
Terraço Morumbi | Av. Giovanni Gronchi, 6097 |
3742-9019
|
Viena | Shopping Jardim Sul, PISO 2 N.: 310 |
3744-1760
|
Vivenda do Camarão | Shopping Jardim Sul |
Tel.: 4613-2600
|
Yoko Japanese Food | Av. Morumbi, 6936 |
3758-3682
|